Disponibili le presentazioni degli interventi al seminario di apertura : “Innovazioni per la valorizzazione degli scarti provenienti dalle produzioni lattiero casearie”

Lo scorso 1 dicembre, 2020 si è tenuto in modalità webinar il seminario dal titolo “Innovazioni per la valorizzazione degli scarti provenienti dalle produzioni lattiero-casearie”, seminario che ha dato il via ai lavori del progetto finanziato nell’ambito della misura 16.1 del PSR Sicilia 2014/20, TPCbIAS “Traditioni produttive casearie a basso impatto ambientale da spillare”.

Il progetto si avvale di tecnologie esistenti per lo sfruttamento e il riutilizzo degli scarti delle produzioni lattiero-casearie. Lo smaltimento tradizionale di tali scarti comporta allo stato attuale costi rilevanti; il progetto è finalizzato a diffondere l’uso sostenibile degli scarti e al loro reinserimento nei sistemi di produzione secondo i criteri di un’economia circolare e una crescita sostenibile.

 Le aziende lattiero-casearie producono elevati quantitativi di reflui, principalmente rappresentati dal siero, dalla scotta e dalle acque di lavaggio, che devono subire, prima del loro smaltimento nell’ambiente, un processo di depurazione tale da produrre un effluente compatibile con i limiti imposti dalla normativa vigente. Tali acque sono generalmente trattate in impianti di depurazione convenzionali che comportano costi di costruzione e di esercizio spesso incompatibili con le limitate risorse finanziarie delle piccole aziende lattiero-casearie. Al fine di permettere anche a quest’ultime aziende di ottemperare agli obblighi normativi in materia di smaltimento dei reflui, il progetto prevede, presso due delle aziende che costituiscono il partenariato, la realizzazione di impianti di fitodepurazione che presentano spiccate caratteristiche di economicità e semplicità costruttiva e gestionale.

Oltre al riutilizzo dei prodotti di scarto delle produzioni tradizionali casearie, secondo un approccio di filiera, il progetto prevede lo sviluppo di nuove produzioni che consentano una diversificazione per le aziende appartenenti al gruppo operativo.  Il progetto prevede inoltre l’utilizzazione degli scarti per la produzione di nuovi prodotti come la birra. 

Di seguito le presentazioni in pdf degli interventi al seminario

Le Presentazioni del seminario

Siero e scotta:sCARTO O RISORSA?   

Dott. Rosario Petriglieri-CoRFiLaC

Primo screening sui sottoprodotti (siero e scotta) dalla produzione di Ragusano DOP

Dott. Giovanni Farina-CoRFiLaC

Produzione di birra dai sottoprodotti caseari: siero

Prof. Samuel D. Alcaine- CALS Cornell University Department of Food Science (US)

Lattosio: una possibile risorsa nei processi di birrificazione 

Birraio Marco Gianino-YBLON

Tecniche di affinamento con la birra  

Dott. Antonio Di Falco –CoRFiLaC

I trattamenti di fitodepurazione per le acque reflue provenienti dai caseifici   

Prof. Giuseppe Cirelli e Prof .Mirco Milani –Università di Catania

 

Scarica qui la locandina del seminario 

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