Le aziende lattiero-casearie producono elevati quantitativi di reflui, principalmente rappresentati dal siero, dalla scotta e dalle acque di lavaggio, che devono subire, prima del loro smaltimento nell’ambiente, un processo di depurazione tale da produrre un effluente compatibile con i limiti imposti dalla normativa vigente.
Tali acque sono generalmente trattate in impianti di depurazione convenzionali che comportano costi di costruzione e di esercizio spesso incompatibili con le limitate risorse finanziarie delle piccole aziende lattiero-casearie.
Al fine di permettere anche a quest’ultime aziende di ottemperare agli obblighi normativi in materia di smaltimento dei reflui, il progetto prevede, presso due delle aziende che costituiscono il partenariato, la realizzazione di impianti di fitodepurazione che presentano spiccate caratteristiche di economicità e semplicità costruttiva e gestionale.
Il refluo caseario utilizzato nel progetto è costituito da:
Il Progetto ha una durata di 30 mesi.
Ridurre i costi derivanti dallo smaltimento delle acque reflue prodotte nel processo lattiero-caseario.
Mettere a punto efficaci sistemi di fitodepurazione per il trattamento delle acque reflue prodotte dalle piccole aziende lattiero-casearie.
Favorire un efficiente uso delle acque in agricoltura prodotte dai sistemi di lavorazione del Ragusano DOP.
Favorire l’approvvigionamento e l’utilizzo di materiale di scarto e residui per una diversificazione di prodotti a basso impatto ambientale.
Fornire alternative commercialmente sostenibili per trasformare gli scarti in opportunità economiche.
Costituire una rete per lo sviluppo di attività commerciali congiunte, per la creazione di economie di scala grazie all’utilizzo di materie di scarto.
Coordinamento del Progetto
Applicazione di sistemi di fitodepurazione per il trattamento dei reflui lattiero-caseari
Fase Preliminare trasferimento innovazione
Messa a punto di prodotti (birra) ottenuti da scarti di produzione quali siero e scotta
Affinamento dei prodotti caseari con le birre prodotte da siero e scotta ed eventuali sottoprodotti della birra
Diffusione dei risultati (azione di divulgazione presso altre aziende)
Monitoraggio indicatori di risultato
Riduzione dei costi relativi al trattamento ed allo smaltimento dei reflui lattiero-caseari
Trasferimento delle conoscenze sulle modalità gestionali e di monitoraggio di sistemi di fitodepurazione delle acque reflue lattiero-casearie.
Realizzazione di sistemi di fitodepurazione a servizio delle aziende coinvolte
Ottenimento di produzioni a basso impatto ambientale
Messa in rete di sistemi produttivi differenti, per la valorizzazione di scarti originati dal processo produttivo del Ragusano DOP
Diversificazione e ampliamento delle gamme produttive grazie alla valorizzazione degli scarti
Ampliamento dei mercati attraverso la commercializzazione congiunta di prodotti derivati dal reinserimento nei circuiti produttivi di scarti
Aumento della capacità reddituale delle aziende in rete