Seminario: “Innovazioni per la valorizzazione degli scarti provenienti dalle produzioni lattiero casearie”

1 dicembre 2020 – ore 10:30

PRESENTAZIONE

Il progetto, finanziato nell’ambito della misura 16.1 del PSR Sicilia 2014/20, si avvale di tecnologie esistenti per lo sfruttamento e il riutilizzo degli scarti delle produzioni lattiero-casearie. Lo smaltimento tradizionale di tali scarti comporta allo stato attuale costi rilevanti; il progetto è finalizzato a diffondere l’uso sostenibile degli scarti e al loro reinserimento nei sistemi di produzione secondo i criteri di un’economia circolare e una crescita sostenibile.

 Le aziende lattiero-casearie producono elevati quantitativi di reflui, principalmente rappresentati dal siero, dalla scotta e dalle acque di lavaggio, che devono subire, prima del loro smaltimento nell’ambiente, un processo di depurazione tale da produrre un effluente compatibile con i limiti imposti dalla normativa vigente. Tali acque sono generalmente trattate in impianti di depurazione convenzionali che comportano costi di costruzione e di esercizio spesso incompatibili con le limitate risorse finanziarie delle piccole aziende lattiero-casearie. Al fine di permettere anche a quest’ultime aziende di ottemperare agli obblighi normativi in materia di smaltimento dei reflui, il progetto prevede, presso due delle aziende che costituiscono il partenariato, la realizzazione di impianti di fitodepurazione che presentano spiccate caratteristiche di economicità e semplicità costruttiva e gestionale.

Oltre al riutilizzo dei prodotti di scarto delle produzioni tradizionali casearie, secondo un approccio di filiera, il progetto prevede lo sviluppo di nuove produzioni che consentano una diversificazione per le aziende appartenenti al gruppo operativo.  Il progetto prevede inoltre l’utilizzazione degli scarti per la produzione di nuovi prodotti come la birra. 

PROGRAMMA

ore 10.30 – SALUTI:

Dott. Vincenzo Pernice
Dirigente Servizio V Assessorato Agricoltura Regione Siciliana

Prof. Agatino Russo
Direttore Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente, Università di Catania

Prof. Salvatore Barbagallo
Presidente CSEI Catania

ore 11.00 Presentazione del progetto
Tradizioni produttive casearie a basso impatto ambientale da spillare – TPCbIAs”,
Sottomisura 16.1 del PSR Sicilia 2014-2020

Prof. Salvatore Barbaglio
CSEI Catania, Responsabile scientifico del progetto.

ore 11.20 – RELAZIONI:

Siero e scotta: scarto o risorsa?
Dott. Rosario Petriglieri
CoRFiLaC

Primo screening sui sottoprodotti (siero e scotta) dalla produzione di Ragusano DOP
Dott. Giovanni Farina
CoRFiLaC

Produzione di birra dai sottoprodotti caseari: siero
Prof. Samuel D. Alcaine
CALS- Cornell University Department of Food Science (US)

Lattosio: una possibile risorsa nei processi di birrificazione
Birraio Marco Gianino
Yblon

Tecniche di affinamento con la birra
Dott. Antonio Difalco
CoRFiLaC

I trattamenti di fitodepurazione per le acque reflue provenienti dai caseifici
Prof. Giuseppe Cirelli e Prof. Mirco Milani
Università di Catania

ore 12.45 – INTERVENTI

ore 13.00 – CONCLUSIONI

L’evento si svolgerà esclusivamente on line.
Per l’accesso occorrerà utilizzare il seguente link:

—> https://www.di3a.unict.it/it/eventi/seminario-progetto-tpcbias

La partecipazione è gratuita ed aperta a tutti coloro che vorranno partecipare.
La partecipazione al Seminario, da parte degli studenti, dà diritto al riconoscimento dei CFU.

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